团委首页 学校首页 设为首页 会员登录 加入收藏
最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:河南工业大学学生会 >> 学生活动 >> 浏览文章
十年发展 十年跨越 —喜迎十八大,感家乡变化
来源:不详 作者:佚名 日期:2012年11月02日 访问次数:

十年发展 十年跨越

                  —喜迎十八大,感家乡变化

喜迎中国共产党第十八次代表大会,无疑是近期的热点话题。各大网站已经把背景换为中国红,网页中都留有一部分板块,针对该话题进行动态报道。各大党政报纸也纷纷出了专题报道。我作为一名在校大学生,也许对时政、经济、社会等方面无法做特别深度的分析,因而我选取从感知家乡变化的角度来书写。这一点一滴的变化,都是一个国家和民族在新时期激昂拼搏的印记,更是一个先进政党不断与时俱进、执政为民的生动见证。

我的家乡是天津,有着环渤海地区重要出海口的天津港,有着经常被外界拿来和上海浦东新区作对比的滨海新区,更有着很多乐观、幽默、热心肠儿的天津人。我在天津长大,现在在郑州上学,当别人问及我家乡的时候,我会自豪地回答:“我的家乡是天津。”自豪并不是因为它是直辖市,有着发达经济,有着便捷交通,而是因为我对天津有强烈的归属感,那种归属感来源于它日新月异的迅猛发展。

最近的一次回天津是今年的十一假期,尽管我已经在郑州和天津之间来来回回很多次,但每次回家还是会格外兴奋。这次回家感触到最贴近我生活的变化,便是地铁三号线的开通。1976年,天津地铁开通运行,随着今年地铁239号线相继开通,天津地铁总里程达到了180余公里,乘坐地铁出行的市民也越来越多。据统计,目前每天约有50万人乘坐地铁1239号线出行。

  曾看一份报道介绍:48岁的马文强现在是地铁2号线卞兴站的站长,他见证了天津地铁从7.4公里的单程折返到180余公里的大联网,从简陋的设备到人性化设施的发展。天津地铁始建于19704719761月,天津地铁既有线先期建设了3.6公里,开通了新华路站、营口道站、电报大楼站以及海光寺站4个车站试运行。19841228,西北角站和西站开通,天津地铁总里程达到了7.4公里。马文强19824月上班,他被分到运营岗位,一干就是18年。2000年地铁扩建,为了纪念过去的日子,停运前最后一趟车没有载乘客。停运仪式上,听着列车的鸣笛声好多同事都掉泪了。马文强说。

  地铁扩建,员工们都回家休息等消息。20066月地铁1号线开始运营,2005年时马文强和一部分员工重新回到了工作岗位。培训的时候,全新的技术和知识让他的压力徒增。以前大部分操作都是手动的,新地铁的设备都是自动操作。为了适应新设备,曾经不懂电脑的马文强,现在已经会做简单软件,操作电子设备。

  今年,地铁239号线相继开通,让站长马文强非常感慨,新开的这几条线,导式站台比侧式站台更方便乘客乘车,像乘客卫生间这样的人性化设施更是在老线不可想象的。

据了解,目前天津地铁总里程达到了180余公里。其中,已开通的地铁1号线、2号线、3号线构成了中心城区轨道交通的主干网络,9号线为津滨轻轨西沿线。此外,天津市还规划建设轨道交通填充线——4号线、5号线、6号线(56号线通过换乘的方式形成环线)10号线、11号线、12号线、13号线,外围线——78号线。期待着这些线路的建成。

我的亲身体验是搭乘三号线从营口道站到狮子林桥站,这是我第一次在天津乘坐地铁,感觉非常舒适。我和朋友是在103日下午五点左右在南京路周围准备回河北区金纬路,当时正是十一假期在南京路商圈购物休闲的人很多,这个时间刚好大家都准备乘车回家,往常我们会乘坐公交,得经过十站,半个小时左右才能回到金纬路,那天我们决定乘坐新开通的地铁三号线回家。到达营口道站,下到地下入站口,比公交站的人少很多,大家有秩序地在工作人员指导下购票,我使用的是城市一卡通,入站前刷一次,出站时再刷一次,就会按乘坐的站数收费,在站台上等了半分钟左右,进入地铁中,环境真的很好,座椅干净,地面整洁,站点提示也很清晰,在我和朋友只聊了五分钟左右,就到达了我们要前往的狮子林桥站,比乘公交快了很多倍。地铁的开通真的很方便市民的出行。尤其在天津站地下有地铁转乘中心,分为四层,完全可以实现下火车不出站,转地铁到达目的地。天津地铁网路正在走向完善,相比北京、上海地铁交通还有很大差距,但潜力巨大。

这次回家,地铁开通给我留下的印象最深刻。但将地铁开通放在整个天津发展上来说,也许只是一小部分。在中央媒体中,我了解到更多关于天津的报道,比如人民日报中对天津港进行的报道:近日,天津港举行重新开港60周年庆祝活动。据了解,天津港始于汉代,自唐代以来形成海港,1860年正式对外开埠。新中国成立后,经过3年恢复性建设,于19521017重新开港通航。60年前天津港年吞吐量仅74万吨,装卸全靠人拉肩扛。经过60年的艰苦奋斗,截至2011年底已累计完成货物吞吐量39.37亿吨。港区陆域面积由重新开港初期的不足1平方公里增长至121平方公里,港口等级由几千吨级提升至30万吨级。再如人民日报中报道天津港跃居世界第四大港,我国北方第一大港天津港重新开港走过60年。60年来,天津港已累计完成货物吞吐量39.37亿吨、集装箱吞吐量7782万标准箱;港区陆域面积由不足1平方公里增至121平方公里,泊位等级由5000吨级升至30万吨级,成为世界上等级最高的人工深水港之一。去年,天津港货物吞吐达到4.53亿吨,跃居世界第四大港。据估测,到2015年天津港吞吐量将达到5.6亿吨,集装箱吞吐量超过1800万标准箱,成为面向东北亚、辐射中西亚的集装箱枢纽港,中国北方最大的散货主干港和综合性港口。

近期浏览新闻时还看到:天津公交集团提前启动冬季运营准备,300余线路备战;四类困难家庭可申采暖补贴,最高补贴100%采暖费。这些都是贴近民生的事情,这些事情虽小,但无不体现了党和政府为人民谋利益,保障人民辛福生活。天津市曾多次被评为宜居城市,媒体关于全国城市居民幸福感调查中,天津多次居于前列。

现在,我离开天津,在郑州读大学,但也会经常去天津门户网站浏览天津新闻,这已经成为一种习惯。我现在要做的就是认真学习专业知识,锻炼各方面能力,积极向党组织靠拢,学成之后回到家乡,为家乡建设贡献自己的一份力量。随着天津精神表述语爱国诚信、务实创新、开放包容的确定,津城掀起天津精神的大讨论,大家纷纷对这12字进行剖析,以自己对家乡的了解来领会这12字的内涵,北方论坛上,网友别拿味精当干粮连载的形式,将他对家乡天津热爱的理由进行了系统的梳理和发表。这则我爱天津的一百个理由的帖子成为论坛里的热帖。我想引用他的一句话作结:“市民爱国爱家,国与家是不可分割的。在总结的过程中,也是自己对于家乡感情的一种升华!”

 

                                                                                 20121030

                                                                                 学院:新闻与传播学院

                                                                                 班级:广电1102

            姓名:耿焱

           

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:记者工作介绍
下一篇:党在我心中 坚持跟党走
发表评论

关于我们 - 联系我们 - 网站地图 - 版权声明 -新闻系统