团委首页 学校首页 设为首页 会员登录 加入收藏
最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:河南工业大学学生会 >> 新闻要文 >> 工大新闻 >> 浏览文章
2014年“高雅艺术进校园”河南省交响乐团专场音乐会
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2014年10月23日 访问次数:

2014年“高雅艺术进校园”河南省交响乐团专场音乐会

 

                                     ------河南工业大学专场

 

1021日晚七点“高雅艺术进校园”活动在我校25201教室准时开始。此次音乐会演奏将西洋交响乐与传统民族乐相结合,师生听众既享受到交响乐的魅力,又感受到民族的灵魂。河南交响乐团给我校师生带来了一场极具震撼的视听盛宴,活动的成功举办不仅丰富校园文化生活,又将校园文化推向高雅层面。

随着主持人精彩的报幕,衣着优雅的乐手准备就绪,交响音乐盛宴正式开始。70岁白发老人的登场引来了音乐会的第一个高潮,他就是国家一级指挥家岳辉老先生,担任今晚交响乐指挥。岳老先生将指挥棒轻轻一挥,今晚第一首曲目《蝙蝠序曲》以轻快的节奏,响彻全场的高潮给音乐会的精彩埋下了伏笔。相比较第一支曲风,第二支是我国著名民歌《红色娘子军》。它音调时而舒缓,时而铿锵,展示了中国女性刚柔并济的特点。第三支世界名曲《天鹅湖》的演奏起到了一种巧妙的过渡,将音乐会带入第二部分。

西洋与传统相碰撞,擦出意想不到的火花。第二部分的第一支演奏曲《波基上校进行曲》具有跳跃感的节奏使乐曲充满诙谐幽默感的气氛。随之而来的是我国经典曲目《掀起你的盖头来》轻快的乐感,熟悉的音调使全场洋溢愉悦的气氛。

音乐会第三部分是由著名女独唱家曹茜演唱《茉莉花》和《龙船调》,《龙船调》一歌中演唱者与观众进行了完美的互动。紧接着,长笛独奏家董世英进行情景演奏,一改往日对长笛悠扬清脆的印象。用长笛演奏的《西班牙斗牛士》展现了长笛音色的激昂高亢。

动漫主题音乐的演奏将音乐会带入第四部分。用西洋乐器演奏动漫音乐的别具一格吸引了台下动漫爱好者。《龙猫》和《风之谷》两首曲目将音乐会带入最后的高潮。伴随《欢乐颂》的曲条,全场观众随节拍一起鼓掌,音乐会圆满结束。

河南交响乐团努力将交响乐里面内涵丰富的艺术形式介绍给大家,让人体味西洋乐与传统乐的气势与品格,感谢他们的精彩演出,为他们鼓掌。

                                   新闻网络部    郭卓悦
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:河南工业大学第一届饮食服务座谈会圆满召开
下一篇:没有了
发表评论

{LB_底部通用}