团委首页 学校首页 设为首页 会员登录 加入收藏
最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:河南工业大学学生会 >> 新闻要文 >> 工大新闻 >> 浏览文章
回顾与展望之四:校园建设回顾与展望
来源:不详 作者:佚名 日期:2011年06月06日 访问次数:

科学规划校园建设 为创建高水平大学提供基础支撑

新校区建设指挥部等

    校园建设是学校建设的重要组成部分,是办学的基础,是学校文化的物质载体。新校区经过近些年的建设和发展,办学功能逐步完善。一个布局合理、中心突出、人文自然和谐、文化底蕴深厚的现代化、网络化、园林化、生态化、人文化的绿色大学已初具规模。

    一、“十一五”期间校园建设的总体情况

    “十一五”期间,在学校领导高度重视以及广大教职工的大力支持下,新校区建设取得了显著成绩,主要表现在以下四个方面:

    (一)按期完成土地置换和总体规划调整

    “十一五”期间,按照《土地置换协议》和《土地置换补充协议》,2007年完成土地置换工作,置换到莲花街校区东西两侧土地共计781.546亩,在原规划的基础上同步完成了莲花街校区总体规划的调整。目前,新校区占地2354亩,建筑总面积约64万平方米。

    (二)圆满完成一期工程建设任务

    “十一五”期间,完成了学3-10号楼、学29-30号楼、学35-36号楼等共12栋学生公寓楼的建设,同步完成了风雨操场、塑胶田径场(足球)、室外篮、排、网球场等体育设施建设,完成了校园道路沥青混凝土面层的铺装以及消防泵站的建设,同时完善了新校区暖气外网工程,同步完成了相应的室外基础设施配套,并顺利将一期工程3-10#学生公寓等30个项目全部报送省财政厅投资评审中心审核,基本完成一期工程34.2万平方米的工程结算。

    (三)逐步完成二期工程建设项目

    2009年顺利启动了实习工厂、图书馆、理工组团、文科组团、行政办公楼、学生活动中心、艺术楼、三个工程实验中心、12栋学生公寓等二期工程24栋单体约30万平方米建设项目,目前实习工厂和文科组团项目已经交付使用,其余项目计划2011年全部投入使用,基本满足了2万余名学生的教学、生活基本需求。

    (四)启动师生公寓建设

    师生公寓项目于2010年7月1日正式开工建设,总体规划用地329亩,住宅部分总建筑面积约39.6万平方米,共39栋2616户成套住宅。目前19#、25#楼已封顶,其它单体建筑也在陆续开工建设。

    二、“十二五”期间的工作思路、总体目标和主要措施

    (一)工作思路

    1.以科学发展为主题。用科学发展观统领校园建设工作,坚持建设优美校园环境与弘扬具有我校传统与特色的大学精神相统一,突出以人为本的发展理念,树立现代设计理念,形成追求真理、昂扬向上、奋发有为的精神面貌。

    2.以创办高水平大学为目标。科学规划,合理论证,建设与创办高水平大学相适应的配套基础设施。

    3.以立足学校实际为出发点。充分尊重校园的历史与现状条件,体现学校的文化特征、发展实力以及所处地域文化特征,在坚持合理用地、节约用地的前提下,坚持统一规划、合理布局、综合开发、配套建设。4.以改革创新为动力。积极探索先进、成熟、适用的改革和创新方案,推进新校区和师生公寓设施建设力度,努力提升校园服务质量和师生生活保障的整体水平,全面打造快捷、高效、舒适、美感的和谐校园。

    (二)总体目标

    “十二五”期间,按照“科学论证、统筹规划、突出重点,分步实施、层层落实”的原则,完成在建项目建设,完善新校区基础设施,有计划的启动新建项目,不断完善新校区办学功能,满足学校规划的3万在校学生的发展需求;按照“统一规划、合理布局、分步实施、中心区优先”的原则,逐年完善新校区景观工程;通过构建体系完善、覆盖广泛、功能齐全、应用突出的“数字化校园”,基本实现教学、科研、管理和校园生活信息化;通过完善师生生活设施及深化服务管理,切实增强校园保障能力,为师生提供安全、便利、舒适的生活条件。最终经过五年的努力,把学校建设成为办学功能比较完善,布局合理、景观协调得当、人文自然和谐、文化底蕴深厚的现代化、网络化、园林化、生态化、人文化的绿色大学,为开创建设行业和省内一流、优势学科国内领先的特色型高水平大学提供有力的硬件支撑。

    (三)主要措施

    1.科学论证,统筹规划。以科学发展观为指导,从学校发展实际出发,深入调研,借鉴兄弟院校建设规划和管理经验,多方论证,科学规划,做好项目投资的可行性研究,防止结构性浪费;积极组织广大师生参与规划,参与建设,参与监督,虚心采纳广大师生的意见和建议,确保规划和建设的科学性和合理性;同步深化改革,切实做好保障与服务,提高校园管理和服务水平。

    2.积极筹资,合理使用。通力协作,多渠道,积极筹措建设资金,保障校园规划顺利实施。本着勤俭办学的方针,充分运用技术、经济、合同等管理方法,根据学校资源配置,做好规划项目资金估算和在建项目资金管理,在重点做好“开源”的同时,加强造价控制,切实做好“节流”。

    3.强化管理,狠抓落实。在工程管理上要强化目标管理,签订目标管理责任书,做到分工明确,责任到人;继续坚持建管用三结合,切实落实建筑单体功能定位和景观规划设计理念;按照“事前预控,事中控制,事后把关”的原则,切实做到管理出质量,管理出进度,管理出水平,从而达到效率、效益的良好结合。

    4.健全制度,加大投入。继续坚持《工作报告制度》、《责任追究制度》和周例会制度,及时解决新校区建设中存在的问题,坚持考勤制度,加强工作管理。加大人员管理和教育培训投入力度,针对指挥部人手紧、技术力量薄弱的问题,创新思路,继续走“专兼聘”相结合的路子,不断提高管理和服务水平,确保新校区建设高质量、高标准、高效率顺利推进。

    5.加强廉政,强化监督。继续坚持“全过程跟踪审计”、“纪委全过程跟踪监督”和重大事项集体研究决策制度等多项切实有效的制度和办法,坚持签订“廉政建设责任书”切实履行“一岗双责”,以制度管人,按程序办事,严把招标和结算两个关口。同时积极开展思想政治教育活动,牢固树立新校区建设的责任感和使命感,做到工程建设与廉政建设的双丰收。(转载自5月30日《河南工业大学报》总第306期第二版)




新闻中心投稿信箱 xwzx@haut.edu.cn 电话:67756980

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:院长访谈之四:访机电工程学院院长李永祥教授
下一篇:河南工业大学第五届教职工篮球比赛闭幕
发表评论

关于我们 - 联系我们 - 网站地图 - 版权声明 -新闻系统