团委首页 学校首页 设为首页 会员登录 加入收藏
最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:河南工业大学学生会 >> 新闻要文 >> 工大新闻 >> 浏览文章
院长访谈之四:访机电工程学院院长李永祥教授
来源:不详 作者:佚名 日期:2011年06月06日 访问次数:

努力“实现由大院向强院的跨越,由教学型学院向教学科研型学院转变”

——访机电工程学院院长李永祥教授

本报记者 郭红彦

    今年是我校“十二五”的开局之年,当前,努力完成“十二五”规划的进军号已经吹响。在全校上下都在为完成这一宏伟蓝图共同努力的大背景下,机电工程学院的发展现状如何,“十二五期间”有哪些设想和做法呢?带着这些问题,记者采访了机电工程学院院长李永祥教授。

    本报记者:“十一五”时期是我校事业快速发展的五年,请您介绍一下学院在此期间取得的成就?

    李永祥院长:机电工程学院是我校建院较早的学院之一,已经有50多年的办学历史。50多年的发展和探索让我们在学科建设、专业建设、教学研究、人才培养等方面积累了比较深的积淀。特别是“十一五”期间,学院在很多方面取得了突破性的成就,应该说是令人满意的。学科建设方面,机械工程学科被评为河南省一级重点学科,机械工程一级学科硕士点获得批准,与材料科学与工程学院合作申报的材料工程一级学科硕士点获得批准,成功申报了机械工程和工业工程专业硕士点,目前学院拥有7个二级学科硕士点;2008年我们还成功承办了第15届全国磨粒技术学术会议,扩大了我校在学界和业界的知名度和影响力。教学方面,学院目前拥有5个本科专业,其中河南省特色专业1个,河南省实验教学示范中心(建设单位)1个;荣获河南省第六届优秀教学成果一等奖2项。学生的英语四级通过率和研究生考取率逐年大幅攀升。此外,我们在科研方面取得的成绩也是可圈可点的,主持承担国家级、省部级项目10项,其中国家级基础研究项目1项,国家自然基金项目3项;获得专利7项,其中发明专利4项,制定粮食机械及饲料国家标准15项。学生科技创新成果喜人,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生先进图形技能与创新大赛中多次获得国家级大奖。学院现有专任教师81人,其中教授、副教授所占比例已达到58%。研究生培养也取得了可喜的成绩,所毕业的研究生中,硕士学位论文盲评通过率为100%。

    这五年机电工程学院的发展其实是学校整体事业发展的一个缩影,我们是一步一个脚印踏踏实实干出来的。五年的成绩来之不易,积累的经验更是弥足珍贵。正像我们经常讲的,我们又站在了一个新的起点上。利用打下的好基础和当下的好形势,使学院的事业再上新台阶,是我们更应该努力去做的。

    本报记者:就业工作牵涉到学校和学生个人的长远发展,机电工程学院在学生就业工作上取得了显著成效,学院在这方面有哪些好的做法?

    李永祥院长:人才培养是高校最重要的任务之一,学院始终坚持把人才培养放在首位,把培养学生的创新精神和实践能力作为工作重点。如今,学院已经为国家培养了近万名高级工程技术和管理人才,在国内相关行业具有较强的影响力。虽然眼下全国大学毕业生的整体就业形势很严峻,但凭借着扎实的专业技能和较高的综合素质,我们的毕业生一直很抢手,特色专业的供需比甚至达1:5以上,学院还被评为学校“毕业生就业先进集体”。

    长期以来,学院一直把就业工作作为学院工作的重要抓手,探索总结出一些好的经验和做法。第一,落实“一把手”工程,强化“360度”就业服务体系:就业指导和服务坚持全程化、全员化、专业化和信息化;形成以职业发展教育课为平台,以“职业生涯规划大赛”为载体,以讲座和校友报告会为契机的就业指导体系,引导毕业生树立正确的就业观和择业观;鼓励毕业生参加“西部计划”和“三支一扶”,面向基层就业。第二,抓住重点,完善体系,对毕业生的就业情况进行实时跟踪,坚持每日登记、每周统计、每月总结、定期分析和重点突破。第三,开拓市场,做好分析,在调研学生动态上求“细”,在开拓就业市场上求“广”,在强化就业指导上求“实”,在就业信息传递上求“快”,在学生就业跟踪上求“准”,不断完善就业工作绩效考核。

    本报记者:科学编制“十二五”规划是实现学院办学定位和发展目标的需要,是促进学院又好又快发展的需要。请您介绍一下学院在“十二五”规划中有哪些突出的特色和亮点?

    李永祥院长:“十二五”时期是学校也是学院事业发展的关键期,“十二五”规划能更加广泛地凝聚全院的智慧和力量,使全院上下进一步明确目标、达成共识、形成合力,促使学院事业得到进一步发展。我们的总体发展目标是:以“博士点支撑单位”和“河南省机械工程重点学科”建设为契机,结合国家对先进制造技术与装备的重大需求,进一步优化科技资源配置,积极参与国家和河南省技术创新体系建设,产生一批国内及行业领先的重大原创性成果,在服务社会中作出更大贡献。集成和提升已形成的学科优势和特色,促进人才培养结构的进一步优化、培养质量的明显提升。力争将学院建成在国内具有重要影响的科学研究基地、人才培养基地、技术成果转化基地。

    “十二五”期间,我们要着力突出这些战略重点和关键举措。第一,在研究平台上大做文章。要把学校的粮油食品特色和学院的学科特色相结合,科学规划,积极做好大平台建设,使学科建设、科学研究在平台上有序进行。我们要争取成功申报河南省现代粮油装备工程技术研究中心、河南省现代制造技术工程研究中心、河南省新能源汽车工程技术研究中心;积极创造条件建立高水平的数字化设计与制造研究实验室、汽车工程实验室、粮油食品装备现代设计技术实验室,并申报省级重点实验室或开放实验室。第二,加大内涵建设。学院现有在读学生2400人,5个本科专业。从数量上来看,是学校名副其实的大院。今后,学院将稳定现有的专业数量,把重点放在内涵建设上,努力“实现由大院向强院的跨越,由教学型学院向教学科研型学院转变”。我们要重点打造机械设计与自动化、过程装备与控制工程2个品牌专业,力争能够突破成为国家级特色专业;培育车辆工程、材料成型及控制工程2个品牌专业,力争能够成为省级特色专业。同时,努力往高层次的科研项目和奖励等级上冲,力争实现国家科技进步奖、国家级精品课程、国家级教学成果奖的突破,确保国家级科研立项不断线。

    实事求是地说,我们的发展也存在着学科发展不够平衡、缺少大师级领军人物、师资队伍严重不足等问题,但是“十二五”期间我们会抢抓机遇,真抓实干,圆满完成“十二五”规划的各项工作任务,为建设高水平工业大学做出应有的贡献。

    采访手记:采访结束了,李院长那句信心满怀的“我们要实现由大院向强院的跨越”依然时时萦绕在耳旁。我们相信,“十二五”期间,在校党委、校行政的正确领导下,在全院师生的共同努力下,机电工程学院一定会厚积薄发,实现“大院”向“强院”的完美跨越!(转载自5月30日《河南工业大学报》总第306期第二版)




新闻中心投稿信箱 xwzx@haut.edu.cn 电话:67756980

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:我校隆重召开第二次党建与思想政治工作会议
下一篇:回顾与展望之四:校园建设回顾与展望
发表评论

关于我们 - 联系我们 - 网站地图 - 版权声明 -新闻系统