团委首页 学校首页 设为首页 会员登录 加入收藏
最近更新
热门关注
随机推荐
当前位置:河南工业大学学生会 >> 新闻要文 >> 工大新闻 >> 浏览文章
刘建军教授做客工大讲坛“叩问人生 追问信仰”
来源:不详 作者:佚名 日期:2011年06月06日 访问次数:

    5月30日下午,“中央实施马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、中国人民大学马克思主义学院博士生导师刘建军教授在4222为全校师生做了“信仰与人生”学术报告。校党委常务副书记王玉斌、校常务副校长赵豫林,校团委、宣传部、人事处负责同志,思想政治教育学院师生等共300余人聆听讲座。

    刘建军教授以生动的语言、渊博的知识从三个方面深入浅出地论述了信仰与人生的关系。1.信仰是人生的需要。信仰是人内心深处的东西,既是社会的需要,更是人生的需要。在变革的时代更要有信仰,不然人生就会失去目标和方向,社会价值观就会陷入混乱;2.信仰在人生中的作用。信仰给人生以意义感。有了信仰,人才会有生活的动力和勇气,才能提高和升华人的精神境界;3.共产主义信仰是明智的选择。人对于信仰要做出正确的选择,不能碰到什么就选择什么。要看它如何对待理性和科学,如何对待现实生活,要看它的精神和道德境界,要看它是否正常和健康。共产主义信仰具有科学性、现实性、崇高性、健全性的特点。它不是虚无缥缈的天外之物,更不是不食人间烟火、不可捉摸的虚无。它正是在现实生活中寻求人生的意义,寻找生活的幸福。共产主义信仰要求的是一种健康而正常的生活态度,它所倡导的生活方式与正常人生的生活方式是一致的。这也是共产主义信仰与其他信仰的本质区别。也正是这一点决定了共产主义信仰才是我们明智而正确的选择。在互动环节,刘建军教授与师生就“入党与信仰共产主义”等问题进行了深入的交流。

    讲座开始前,赵豫林代表学校聘任刘建军教授为我校的兼职教授,并颁发聘书。会后,刘建军教授为“工大讲坛”题词,并签名合影留念。(党委宣传部  校团委  思想政治教育学院)

刘建军教授简介:

    刘建军,男,1963年10月生,山东博兴人。中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想政治教育教研室主任。“中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家”、思想政治教育国家重点学科学术带头人、享受国务院特殊津贴学者、全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、教育部思想政治理论课教学指导委员会《马克思主义基本原理概论》分委员会委员、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员等。主要从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究。发表个人专著4部,译作1部,主编与合著60余部,论文140多篇。




新闻中心投稿信箱 xwzx@haut.edu.cn 电话:67756980

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:学校召开教学督导委员会专家座谈会
下一篇:我校隆重召开第二次党建与思想政治工作会议
发表评论

关于我们 - 联系我们 - 网站地图 - 版权声明 -新闻系统